Требования к покрытиям для детских площадок

Детские игры отличаются высокой подвижностью, поэтому важно, чтобы они проходили на специально оборудованной для них территории. Правильно обустроенная игровая зона способна снизить опасность получения ребенком случайных травм, таких как ушибы или ссадины. Основным нормативным документом, регламентирующим требования к оборудованию и покрытиям детских площадок, является национальный стандарт – ГОСТ Р 52169-2012. В нем учитываются основные виды риска, которые могут возникать во время игр: падение с оборудования, столкновение, застревание, скольжение и т. д. Методы испытания амортизирующих свойств настилов изложены в ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие».


Требования к материалам покрытий

  • Отсутствие вредных веществ. Материал настила не должен содержать токсинов, негативно влияющих на здоровье ребенка. Недопустимо также образование и/или выделение вредных веществ при воздействии на поверхность покрытия прямых солнечных лучей.
  • Износостойкость. Покрытие для детской площадки должно обладать устойчивостью к повреждению, истиранию и обеспечивать безопасность детей в течение всего срока эксплуатации. Для визуального определения износа участков настила с повышенной нагрузкой может использоваться цветовое зонирование.
  • Нескользящая поверхность. Является одним из основных требований к материалу игровых площадок для детей. Плотное сцепление подошвы с поверхностью уменьшает опасность травм и падений.
  • Упругость. Покрытие должно максимально поглощать кинетическую энергию удара, возникающую при падении ребенка. Кроме того, состав материала обязан обеспечивать сохранение амортизирующих свойств настила на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Пожаробезопасность. На детских площадках запрещено использовать легковоспламеняющиеся материалы, которые относятся к группе В3 (по ГОСТ 30402-96). Недопустимо также применять новые вещества, свойства которых не полностью изучены.

Полимерное покрытие для детских площадок

Одним из наиболее востребованных материалов, которые используются при обустройстве игровых площадок для детей, является покрытие из резиновой или каучуковой крошки. Такой настил помогает сделать подвижные игры более безопасными за счет способности амортизировать удар при падении. К основным преимуществам этого вида покрытия относятся:

  • соответствие требованиям ГОСТ Р 51269-2012;
  • высокая износоустойчивость (срок эксплуатации – 10 лет и более);
  • быстрое отведение влаги;
  • привлекательный дизайн;
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • возможность создавать индивидуальный рисунок для площадки и зонировать территорию.

Покрытие из резиновой крошки может быть как однослойным, так и двухслойным. Последний вариант обладает повышенной стойкостью к выцветанию, повреждению, а также воздействию высоких и низких температур.

Заказ звонка

Записаться на уроки

Задать вопрос