Искусственная трава для детских площадок

Для строительства детских площадок все чаще выбирают искусственную траву. Покрытие представляет собой рулонный материал на основе объемных полимерных волокон (как правило, полиэтиленовых или полипропиленовых), окрашенных в зеленый цвет и имитирующих стебли газонных растений. Нити прочно закреплены на гибком резиновом основании. Для большей эластичности основу искусственной травы покрывают латексом или другим составом со схожими свойствами.

В чем преимущества

Газон не требует специального ухода. Синтетическую траву не нужно стричь, поливать, она не нуждается в солнечном свете. Детская площадка всегда будет опрятной и ухоженной.

Трава не пачкает одежду. В процессе производства краситель равномерно распределяется в толще искусственного волокна. Если ребенок упадет на траву, то на его одежде не останется зеленых пятен.

В газоне не селятся насекомые и паразиты. Искусственная трава на детских площадках не привлекает жуков и грызунов, так как не может служить им пищей.

Покрытие экологически безопасно. В составе полимерных волокон отсутствуют летучие соединения и токсичные вещества. Материал не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Поверхность тактильно приятная. Искусственная трава всегда мягкая на ощупь, не имеет жестких стеблей и обрезанных частей, которые царапают ноги на живых газонах. Такие характеристики как нельзя лучше подходят для обустройства игровых площадок для самых маленьких детей.

Материал универсален в применении. Искусственное покрытие можно укладывать в тени, на солнечной стороне, на склоне и на других участках, где трава не растет совсем или уход за ней представляет определенную сложность. Покрытие для обустройства детских площадок можно использовать круглосуточно и круглогодично, независимо от погоды.

Поверхность в высокой степени износостойкая. Искусственная трава на детской площадке не вытирается в течение нескольких лет.

Виды покрытий

По структуре волокна

  • Монофиломентные. Волокна узкие, длинные, собраны в пучки, отлично имитируют настоящую траву.
  • Фибриллированные. Полотно образовано широкими короткими волокнами с рассеченным кончиком.

По высоте ворса

  • Высокие. Длина волокон – 40–70 мм. Длинную искусственную траву используют в основном для обустройства спортивных детских площадок.
  • Средние. Длина волокон – 10–20 мм. Универсальный тип покрытия, который подходит для любых детских площадок.
  • Низковорсные. Высота волокон менее 10 мм. Трава используется для обустройства игровых зон снаружи и внутри зданий.

Чтобы газон со средним и длинным ворсом имел эстетичный вид, между «травинками» насыпают резиновую крошку и/или кварцевый песок. Засыпка дополнительно придает покрытию амортизирующие свойства. На спортивных детских площадках обычно используют резиновую крошку, так как она не оставляет «ожог» на коже при падении ребенка.

Особенности укладки искусственной травы

Устройство детской площадки на открытом воздухе требует тщательной подготовки основания. Для отвода избыточной влаги предусматривают дренажную систему, иначе поверхность во время сильных дождей будет затапливать.

Подготовка основания. Укладку можно осуществлять на бетон, асфальт или гравийно-песчаную подушку. На участках с высокими грунтовыми водами дополнительно прокладывают слой щебня для дренажа. Гравийно-песчаное основание под траву предварительно трамбуют, выравнивают, периодически проливают водой для максимального уплотнения.

Укладка покрытия. Рулон искусственной травы раскатывают по площадке в соответствии со схемой укладки. При необходимости полотна подрезают, чтобы ровно стыковать края. Швы проклеивают специальной лентой и двухкомпонентным клеем. Иногда на одном участке сочетают покрытия разных оттенков с различной высотой ворса для создания интересных узоров.

Нанесение разметки. На искусственную траву на детской площадке можно наносить разметку – делается это, как правило, путем вклеивания травы соответствующего цвета или окрашивания. На ней легко размечать границы разных игровых зон, места установки качелей и т. д.

Внесение наполнителей. Засыпка искусственной травы требует большой аккуратности. Наполнители распределяют по поверхности слоем, равномерным по толщине на всей территории детской площадки.

Правила ухода за искусственной травой

Синтетические покрытия в высокой степени неприхотливы в эксплуатации. Периодически можно аккуратно расчесывать искусственную траву граблями, убирать мусор. Для удаления грязи и пыли используют теплый мыльный раствор. Чтобы сохранить амортизирующие свойства, необходимо добавлять в траву засыпку по мере ее выдувания, выметания. В специальном обслуживании покрытие не нуждается.

В ГК «Знаки Отличия» вы можете заказать качественную искусственную траву для детских площадок и ее укладку согласно проектной и технической документации. Также вам будут предоставлены подробные консультации по эксплуатации и обслуживанию покрытия.

Заказ звонка

Записаться на уроки

Задать вопрос